Бахчели, Девлет

1 января 1948(1948-01-01) (68 лет)

Бахче

Турция Турция

Университет Гази

Партия националистического движения (MHP)

турецкий правый национализм, пантюркизм

председатель MHP, вице-премьер в 1999-2002, депутат парламента, экономист

Девлет Бахчели (тур. Devlet Bahçeli; 1 января 1948, Бахче) — турецкий крайне правый националистический политик, с 1997 председатель Партии националистического движения, преемник Алпарслана Тюркеша. Вице-премьер в правительстве Бюлента Эджевита 1999—2002. Депутат Великого национального собрания Турции.

Родился в знатной и зажиточной сельской семье туркменского происхождения. Среднее образование получил в Стамбуле. Окончил Университет Гази в Анкаре, имеет степень доктора экономических наук. Преподавал экономику в Университете Гази.

Студентом Девлет Бахчели примкнул к Республиканской крестьянской национальной партии Алпарслана Тюркеша, впоследствии преобразованной в Партию националистического движения (MHP). Состоял в «идеалистическом очаге» — молодёжной ячейке турецких крайних националистов. Придерживался ультраправых антикоммунистических взглядов, активно участвовал в студенческом националистическом движении, руководил университетской ячейкой. При этом занимался научными исследованиями в области экономики, а также историей Турции и внешнеполитической проблематикой пантюркизма.

После военного переворота 12 сентября 1980 и запрещения политических партий Бахчели вынужден был на несколько лет прервать политическую деятельность.

С 1987 Девлет Бахчели принадлежит к руководящему кругу MHP. 6 июля 1997, вскоре после кончины Тюркеша, Бахчели был избран председателем партии. С мая 1999 по ноябрь 2002 он был вице-премьером в коалиционном «лево-правом» правительстве Бюлента Эджевита.

Занимал правительственный пост на момент визита турецкого премьера в Россию осенью 1999. В одной из публикаций по этому поводу Бахчели характеризовался как «будущее турецкой политики». Эта оценка, однако, оказалась преждевременной: ведущей политической силой Турции вскоре стала не националистическая MHP, а консервативно-исламистская Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.

Под руководством Девлета Бахчели MHP прошла заметную эволюцию. Новый лидер попытался несколько изменить прежний имидж «партии «Серых волков», приглушить этнонационалистические мотивы в пользу геополитических и социальных.

В связи с дезактуализацией коммунистической угрозы объективно снизилось значение антикоммунизма. На первый план выведены мотивы национального единства и целостности, сохранения турецкой культуры (Бахчели с большой настороженностью относится к проекту присоединения Турции к Евросоюзу), жёсткого противодействия сепаратизму, прежде всего курдскому. После захвата Абдуллы Оджалана турецкими спецслужбами в феврале 1999 Бахчели требовал для него смерти через повешение.

Турецкие националисты поддерживают Азербайджан в противостоянии с Арменией, осуждают контакты официальной Анкары с Ереваном. Бахчели и его партия резко критикуют Эрдогана (за расходную финансовую политику, внешнеполитическую оглядку на США, недостаточно решительную поддержку Арабской весны), выражают определённую симпатию движению Фетхуллаха Гюлена.

В начале 2011, в преддверии парламентских выборов, между Бахчели и Эрдоганом возникла резкая полемика, причём со стороны лидера националистов звучали откровенные угрозы в адрес премьер-министра и его партии. В ответ Эрдоган напомнил о террористической истории партии Тюркеша—Бахчели.

Девлет Бахчели: Господин Эрдоган, приходите на площадь Таксим с десятью тысячами ваших бойцов, и я приду с тысячей моих «Серых волков». Вы будете без оглядки бежать до Касымпаша.
Реджеп Тайип Эрдоган: Вы ходите с серыми волками, господин Бахчели? А я — с благородными человеческими существами. Наша молодёжь не совершала тех преступлений, которыми преисполнено ваше прошлое.

В период руководства Девлета Бахчели Партия националистического движения устойчиво занимает третье место после правящих исламистов и кемалистов-левоцентристов. Парламентские выборы 2015 укрепили позиции Партии националистического движения. Количество голосов, поданных за MHP, увеличилось почти на 2 миллиона. Партия получила поддержку 16,3 % избирателей и 80 депутатских мандатов.

Девлет Бахчели проживает в Анкаре. В отличие от большинства других турецких политиков, ведёт замкнутый и уединённый образ жизни. Он никогда не был женат, поскольку считает, что семья мешала бы его политической деятельности.

Свою жизнь Девлет Бахчели называет «прямой линией национализма», в которой «не должно быть зигзагов».